Ein Singspiel für Jung und Alt – Kirchspiel Herleshausen-Nesselrden

Ein Singspiel für Jung und Alt

• Sonntag | 23. Mai 2021
  • 05654 / 389

„Elisabeth—wenn Holzwürmer eine Prinzessin zur Freundin haben“: So lautet der Titel eines Singspiels, zu dem wir Jung und Alt an Pfingstsonntag, 23. Mai herzlich einladen. Gabi und Dr. Amadeus Eidner aus Chemnitz nehmen uns mit auf eine musikalische Reise in das mittelalterliche Eisenach. Hier, in der ehrwürdigen Stadt, lernen wir die Holzwürmer Bohra und Bohris kennen.

Während Bohris eine Anstellung als Nachtwächter erhält, schult Bohra zur Krankenschwester um und wird somit zur treuen Gehilfin und engen Vertrauten der gütigen Landesmutter Elisabeth von Thüringen. Bohris entwickelt sich rasch zum begeisterten Anhänger Elisabeths. Unermüdlich verkündet er den Eisenachern und ihren Gästen die Herkunft und den Lebenslauf der Thüringer Landesgräfin.

Angefangen vom Werben des Thüringer Fürstenhofes um Elisabeth am ungarischen Königshof, ihrer Kindheit und Jugend auf der Wartburg in Eisenach, der wunderbaren Wandlung der zunächst aus diplomatischem Kalkül angebahnten Verbindung zwischen ihr und Prinz Ludwig in eine echte Liebesbeziehung bis hin zu ihrer selbstlosen Hingabe im Dienst an den Armen und Kranken in Eisenach und später in Marburg: Das Singspiel vermittelt Kindern und  Erwachsenen das außergewöhnliche Wesen dieser Frau, die als Vorbild für christliche Nächstenliebe bis in unsere heutige Zeit wirkt. Und wie es bei Bohra und Bohris eben so üblich ist, wird auch der Spaß bei der Aufführung nicht zu kurz kommen. So sollen zwei  „Franziskaner“-Mannschaften ins Leben gerufen werden, die in Anlehnung an die fürstlichen Wettspiele ihre Geschicklichkeit und Schnelligkeit unter Beweis stellen.

Die Aufführung beginnt um 11 Uhr auf dem Sportplatz in Archfeld und dauert etwa eine Stunde. Bei starkem Regen weichen Bohra und Bohris in die Kirche von Willershausen aus—Holzwürmer sind nämlich etwas wasserscheu, müsst ihr wissen. Der Eintritt ist kostenfrei, eine Spende zur Deckung der Kosten wird erbeten.